Strategi Penanaman Karakter Semangat Kebangsaan Dan Keterampilan Organisasi Di Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. - Saiful Bahri (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2020)
Pesantren akhir-akhir ini semakin dikenal oleh masyarakat secara umum, bahkan pemerintah sendiri pada tahun 2019 lalu telah membuat undang-undang sebagai sebuah upaya legimitasi pesantren sebagai peneyelenggara pendidikan nasional. Hal ini tak lepas dari kontribsui pesantren dalam mendukung tujuan pendidikan nasional dalam hal pembentukan karakter. Dengan demikian pesantren pun menerapkan beberapa strategi dalam pembentukan karakter, utamanya penanaman karakter kebangsaan. Penelitian ini mendeskripsikan beberapa strategi di sebuah pesantren, yakni Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolilnggo. Strategi dilakukan dalam upaya mewujudkan mutu lulusan pesantren yang dibekali karakter kebangsaan sekaligus kompetensi berorganisasi. Hal ini tak lepas dari para pengasuh dan pendiri pesantren yang terlibat langsung dan penanaman karakter kebangsaan dan keterampilan organisasi