EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PROGRAM FESTO FLUIDSIM DALAM PRAKTIKUM PNEUMATIKA DAN HIDROLIKA (mahasiswa teknik mesin universitas hasyim asy`ari) - Ramadani, Ali Hasbi (Reaktom : Rekayasa Keteknikan dan Optimasi, 2017)
Jurusan teknik mesin universitas hasyim asy`ari merupakan prodi yang baru berdiri pada tahun 2013, yang dalam hal ini berimplikasi terhadap keterbatasan sarana dan prasarana khususnya dalam hal praktikum. sehingga para dosen harus memiliki inovasi dan berusaha sekuat tenaga agar kompetensi masasiwa harus tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar matakuliah pneumatika & hidrolika mahasiswa jurusan teknik mesin universitas hasyim asy`ari dengan menggunakan media pembelajaran program festo Fluidsim. Penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) menggunakan media pembelajaran program Festo Fluidsim pada matakuliah Pneumatika dan hidolika dalam dua siklus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan teknik mesin universitas hasyim asy`ari smester V yang berjumlah 9 mahasiswa yang semuanya laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan, nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari 71.1 pada siklus I menjadi 80.6 pada siklus II dimana nilai rata-rata kemampuan mahasiswa sebelum dilakukan tindakan yaitu 56,6 . Jika dilihat secara kriteria ketuntasan klasikal pada awal sebelum dilakukan tindakan ketuntasan belajar mahasiswa adalah 11.6%, namun setelah dilakukan tidakan pada siklus I ketuntasannya 55.6% kemudian pada siklus II ketuntasannya meningkat mencapai 88.9%. Dengan kata lain penggunaan program festo Fluidsim dalam matakuliah pneumatika dan hidrolika sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata kunci : Pneumatik & hidrolik, Festo Fluidsim, Hasil Belajar, Mahasiswa