Perbandingan Nilai Urin Puasa dan Urin Acak Pada Penderita DM (DIABETES MELLITUS) Menggunakan Metode Resistansi dan Perbedaan Warna RGB Berbasis Arduino - Wardana, Humaidillah Kurniadi; Indahwati, Elly; Fitriyah, Lina Arifah (Reaktom : Rekayasa Keteknikan dan Optimasi, 2017)
AbstrakPengukuran kadar glukosa dalam urin pada penelitian ini menggunakan prinsip resistansi dan perbedaan warna berdasarkan RGB nya. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan urin puasa dan urin acak. Nilai resistansi diperoleh dari sel elektroda yang dihubungkan pada salah satu lengan rangkaian jembatan wheatstone dan warna didapatkan dari sensor tcs3200 yang dihubungkan pada arduino uno dan ditampilkan pada lcd 16x4. Hasilpengukuran menunjukkan bahwa nilai urin acak lebih tinggi dua kali lipat dari urin puasa dan hasil deteksi warna untuk penderita DM urin berwarna biru sedangkan yang tidak DM berwarna merah.Kata Kunci: Urin, DM, Resistansi, RGB, Arduino.AbstractMeasurements of the levels of glucose in the urine in this study uses the principle of resistance and the difference in color based on RGB. The measurement is carried out using urine fasting and random urine. The resistance value obtained from the cell electrodes are connected on one arm of the bridge circuit wheatstone and the color obtained from sensors connected on tcs3200 arduino uno and 16x4 displayed on the lcd. The results of themeasurements show that the value of the higher random urine twice as fast, and the results of the urine color detection for sufferers of DM blue urine while not DM is red.Keywords: Urine, DM, Resistance, RGB, Arduino.