PENGEMBANGAN MESIN KONVERTER BERBASIS SISTEM TENAGA HYBRID DAN SOLAR CELL - Leksono, Jati Widyo (Reaktom : Rekayasa Keteknikan dan Optimasi, 2017)
AbstrakPertumbuhan industri di Indonesia tidak dipungkiri semakin lama, semakin meningkat secara signifikan. Mesin konverter merupakan mesin yang telah banyak digunakan di berbagai industri maupun pabrik di Indonesia. Pada dasarnya mesin konverter menggunakan energi listik yaitu arus searah DC dan arus bolakbalik AC. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan mesin konveter dengan menggunakansistem tenaga hybrid dan solar cell. Tenaga Hybrid umumnya merupakan penggunaan dua atau lebih suatu pembangkit listrik dengan sumber energi yang berbeda-beda. Rangkaian konverter ini mampu memperbaiki sistem distribusi kelistrikan untuk mengontrol tegangan beban untuk beban listrik statis maupun dinamis.Kata Kunci: konverter, sistem tenaga hybrid,solar cellAbstractThe growth of industries in Indonesia are not denied the longer, the more increased significantly. Converter is a machine the machine has been widely used in various industries as well as factories in Indonesia. Basically the engine use the energy converter listik are DC direct current and AC alternating current. Research purpose to develop a konveter machine using hybrid power system and solar cell. Hybrid power generally is the use of two or more of a power plant with different energy sources. The series of this converter is able to repair the electrical distribution system to control the voltage to load a dynamic or static electricity.Keywords: converter, hybrid power system, solar cell