PREDIKSI JUMLAH TANGKAP IKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA BRONDONG MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES MODEL CHEN - Ummah, Imamatul; Izzati, Nailul (Reaktom : Rekayasa Keteknikan dan Optimasi, 2018)
AbstrakBerdasarkan data jumlah tangkap ikan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong, menunjukkanbahwa rata-rata jumlah tangkap ikan selama 11 tahun terakhir sejumlah 65017 ton pertahun. Pada tahun2016 jumlah tangkap ikan sebesar 66179 ton dan terjadi kenaikan yang sangat signifikan pada tahun 2017sejumlah 130742 ton. Data tersebut jelas sangat mengkhawatirkan, karena terjadi overfishing yang dapatmengakibatkan populasi ikan semakin berkurang. Pada penelitian ini dilakukan prediksi jumlah tangkapikan yang ada di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong guna mengontrol jumlah tangkap ikan,untuk membantu program pemerintah dalam mengelola hasil laut. Pada penelitian ini menggunakanmetode fuzzy time series model Chen, karena data tangkap ikan terkait dengan musim. Hasil prediksimenunjukkan tingkat error sebesar 28%.Kata Kunci: Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong, Prediksi Jumlah Tangkap Ikan, Fuzzy TimeSeries Model ChenAbstractBased on the data of Brondong National Fishing Port, the average number of fish caught for the last 11years is 65017 tons per year. In 2016 66179 tons of fishes use caught and there was a very significantincrease in 2017 that is of 130742 tons. The data it is clearly very worrying because of overfishing cancause decreasing of the fish population to decrease. In this study predictions of the number of fish caughtin Brondong National Fishing Port are predicted, to assist gonvernment programs in managing marineresource. The method used in this study is fuzzy time series model Chen, as the data are related to theseason. The accuracy of the prediction is 72%.Keyword: Brondong National Fishing Port, Prediction of the amount of fish caught, Fuzzy Time SeriesChen Model