Rancang Bangun Kompor Biomassa Berbahan Dasar Plat Besi dan Beton Dilengkapi Dengan Teknologi Blower - Santoso, Hadi; Iromo, Heppi (Reaktom : Rekayasa Keteknikan dan Optimasi, 2018)
Abstrak Telah dibuat kompor biomassa berbahan bakar kayu untuk dimanfaatkan oleh penggiat UKM yangbergerak dibidang pengolahan rumput laut untuk dijadikan berbagai makanan ringan. Kompor dibuat dariplat besi 2 mm dengan dimensi 30 cm x 30 cm x 40 cm sehingga dapat menampung bahan bakar yangbanyak dan tidak mudah habis. Ruang dalam kompor dilapisi dengan beton dari cor semen denganketebalan mencapai 5 cm. Kompor ini menggunakan tambahan teknologi blower dari kipas angin untukmembantu proses nyala api, pembakaran dan arah api. Hasilnya kompor biomassa ini mampu digunakanuntuk memasak dodol mencapai 5 jam.Kata Kunci: Kompor Biomassa; Bahan Bakar Kayu, Plat Besi, Blower. Abstract Wood-based biomass stoves had been made to be used by UKM entrepreneurs engaged in the seaweedprocessing into variety of snacks. The stove was made of 2 mm iron plate with dimensions of 30 cm x 30cm x 40 cm so that it can accommodate a lot of fuel and is not easy to run out. The space in the stove wascoated with concrete from a cement which is up to 5 cm thick. This stove used additional blowertechnology from the fan in order to help the flaming process, combustion and the direction of fire. Theresult is that this biomass stove can be used to cook dodol for up to 5 hours.Keywords: Biomass Stove; Wood Fuel, Iron Plate, Blower.