STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK BUBUK KEDELAI DENGAN ANALISA SWOT PADA CV. MAKARTI POMOSDA - Monika, Marta; Sukarsono, Agustin; -, Sumarsono (Reaktom : Rekayasa Keteknikan dan Optimasi, 2018)
Abstrak Dalam sebuah usaha pengembangan produk haruslah sesuai dengan tujuan yang diinginkan olehperusahaan. Sehingga konsumen akan selalu terpenuhi keinginannya dengan bentuk dan model produk baru serta perubahan-perubahan seperti ciri khusus produk, mutu produk, tipe produk, dan ukuran produkuntuk kebutuhan dan keinginan pelanggan.Analisis SWOT adalah salah satu metode dalam mencari solusipermasalahan perusahaan yang ada baik internal maupun eksternal. Analisis ini digunakan untukmemaksimalkan kekuatan (Strengths) dan peluang (Opportunities), dan meminimalkan kelemahan(Weaknesses) dan ancaman (Threats). Proses pengambilan keputusan harus sesuai dengan tujun yangingin dicapai oleh perusahaan..Dengan Memakai matriks IFAS dan EFAS dapat memetakan strategiuntuk pengembangan produk Kedelai Marasake sesuai dengan Visi Misi CV. Makarti untukmeningkatkan daya saing bubuk kedelai marasake dalam lingkup luas tidak hanya jamaah saja, melainkanjuga di pasar global.Kata Kunci : SWOT, Matriks IFAS EFAS, Makarti. Abstract In a product development business must be in accordance with the objectives desired by the company. Sothat consumers will always be fulfilled by their desire with new product forms and models and changessuch as product specific characteristics, product quality, product type, and product size for customerneeds and desires. SWOT analysis is one method in finding solutions to existing company problems.internal or external. This analysis is used to maximize Strengths and Opportunities, and minimizeWeaknesses and threats. The decision-making process must be in accordance with the goals that thecompany wants to achieve ... Using matrix IFAS and EFAS can map out strategies for the development ofMarasake Soybean products in accordance with the Vision Mission CV. Makarti to increase thecompetitiveness of marasake soybean powder in a wide scope not only worshipers, but also in the globalmarket. Keywords: SWOT, IFAS EFAS Matrix, Makarti.