Open Mall di Kalimas Surabaya - Laudy, Geby Elisabeth (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK "Open Mall di Kalimas Surabaya" ini merupakan sebuah pusat perbelanjaan terbuka, dengan menggunakan penghawaan pasif, namun tetap ternaungi dari panas dan hujan. Proyek ini ditujukan bagi masyarakat, khususnya Surabaya, yang yang ingin merasakan suasana dan konsep open mall yang berbeda dari mal lainnya yang ada di Surabaya. Lokasi Open Mall ini berada di Jalan Sumatera, Kecamatan Gubeng, Surabaya, dan memiliki pemandangan yang indah, yaitu Sungai Kalimas yang akan direvitalisasi dengan latar bangunan-bangunan Kota Surabaya. Oleh karena itu, bentuk, zonning, dan sistem penghawaan pada bangunan open mall ini memanfaatkan potensi pemandangan Sungai Kalimas dan pengawaan alami sehingga menunjang konsep terbuka. Dengan demikian, rumusan masalahnya adalah menciptakan kenyamanan bagi pengunjung dengan penghawaan pasif pada open mall (terlindungi dari panas dan hujan). Hal tersebut dijawab dengan menggunakan pendekatan termal outdoor dan pendalaman elemen-elemen kenyamanan termal, seperti elemen peneduh dan pengatur sirkulasi udara.Kata Kunci: Open mall, Kalimas, termal.Â Â