Analisis Optimalisasi Persediaan Barang Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada PT. Aneka usaha - Viona Afrilia; Jemakmun Jemakmun (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2020)
PT. Aneka Usaha sebelumnya belum pernah menerapkan suatu metode untuk pengelolaan persediaan barang mereka dan hanya menggunakan perkiraan-perkiraan saja. Hasil penelitian menunjukkan jika perhitungan menggunakan metode EOQ mampu menghemat biaya persediaan. Penghematan biaya yang didapatkan adalah untuk tahun 2017 terjadi penghematan biaya sebesar Rp.4.048.420, tahun 2018 sebesar Rp.4.833.344 dan 2019 sebesar Rp.6.865.523. Didapatkan 5 kali pemesanan dalam satu tahun dengan menggunakan metode EOQ. Perusahaan juga belum pernah menerapkan persediaan pengaman,dengan menggunakan perhitungan EOQ, hasil yang didapatkan menunjukkan persediaan pengaman untuk tahun 2017 sebesar 606 pcs, tahun 2018 sebesar 738 pcs dan 2019 sebesar 816 pcs. Karena sudah terbukti mengalami penghematan dengan metode EOQ sebaiknya perusahaan segera menggunakan metode EOQ untuk pengelolaan persediaan barang mereka kedepannya