Pengembangan Aplikasi Pengenalan Aksara Komering Menggunakan Metode Deep Learning Berbasis Android - Mahmud Mahmud; Yesi Novaria Kunang (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2020)
Penggunaan aksara Komering dari waktu ke waktu mulai ditinggalkan di kalangan masyarakat suku Komering dengan banyaknya budaya luar masuk ke Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan dan menghidupkan kembali aksara Komering beserta bahasanya dengan menggunakan pemanfaatan teknologi Deep learning yang dibenamkan kedalam aplikasi android. Teknologi DL yang merupakan suatu sub ilmu dari bidang Machine Learning yang dikembangkan atas dasar cara berfikir dari struktur otak manusia sehingga dapat menghasilkan klasifikasi yang lebih baik. Salah satu algoritma dari DL yang terkenal baik dalam mengenali gambar ialah Convolutional Neural Network. Pada penelitian ini percobaan pengklasifikasian gambar aksara Komering dilakukan dengan data sebanyak 1540 gambar, 29 class. Hasil yang didapatkan dari data testing dengan data asli yaitu 58%, sedangkan untuk testing data augmented 80%. Persentase dalam pengujian aplikasi android melalui kamera 84,14%, galeri 87,58% dan penulisan 93,79%