Analisis Perilaku Malware Dengan Metode Surface Analysis Dan Runtime Analysis - Ahmad Siddiq; Helda Yudiastuti; Febriyanti Panjaitan (Journal of Software Engineering Ampera, 2020)
Saat ini penggunaan komputer sudah menjadi hal yang biasa baik oleh pegawai, mahasiswa dan anak-anak sekolah. Umumnya sistem operasi yang digunakan adalah Windows, oleh karena kemudahan, namun hal ini juga memberikan peluang bagi orang-orang yang memiliki niat buruk untuk mengambil keuntungan secara ilegal dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan membuat sebuah Malware yang disusupkan dalam sebuah program atau dengan cara-cara lainnya. Berdasarkan hal tersebut penulis ingin meneliti perilaku apa saja yang dilakukan oleh Malware ketika menyerang sebuah system operasi khususnya Windows menggunakan metode Surface Analysis dan Runtime Analysis untuk. Dengan menggunkan metode ini, informasi yang didapat berupa jenis file asli yang di periksa, ukuran file sebenarnya dan melihat apakah ada file lain di dalam file yang di periksa. Dari pemeriksaan menggunakan metode ini juga didapatkan hash function atau MD5 yang merupakan identitas unik dari file yang di periksa serta dapat memeriksa secara keseluruhan seperti proses yang berjalan di komputer, dan peristiwa janggal lainnya yang biasa terjadi saat komputer terinfeksi Malware. Sehingga nantinya dapat diklasifikasikan kedalam Malware jenis apa