Struktur komunitas gastropoda di Perairan Tanjung Siambang Kelurahan Dompak Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Gastropod community structure in Tanjung Siambang waters, Dompak Village, Tanjungpinang City, Riau Islands Province) - Siti Hatijah; Febrianti Lestari; Dedy Kurniawan (Jurnal Pengelolaan Perairan, 2019)
Penelitian ini mengenai struktur komunitas gastropoda yang telah dilakukan di Perairan Tanjung Siambang Kelurahan Dompak Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas gastropoda di Perairan Tanjung Siambang Kelurahan Dompak Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan metode survey, penentuan stasiun dengan metode purposive sampling, sebanyak 3 stasiun pengamatan dengan 5 kali ulangan menggunakan plot berukuran 2 x 2 meter. Hasil penelitian ini ditemukan 18 jenis gastropoda dari 5 subfamili yaitu Cerithiinae, Cerithioidae, Muricinae, Neritinae dan Nassariinae. Nilai kelimpahan jenis gastropoda tertinggi pada stasiun I yaitu 63,06 ind/m², terendah pada stasiun II yaitu 43,92 ind/m². Untuk indeks ekologi pada stasiun I keanekaragaman rendah, keseragaman sedang dan dominansi sedang, sedangkan indeks ekologi pada stasiun II dan III keanekaragaman rendah, keseragaman rendah dan dominansi tinggi.