Kondisi ekosistem terumbu karang di Perairan Teluk Sebong Kabupaten Bintan (Condition of coral reef ecosystems in Teluk Sebong waters, Bintan Regency) - Dedy Kurniawan; Try Febrianto; Hasnarika Hasnarika (Jurnal Pengelolaan Perairan, 2019)
Perairan Teluk Sebong memiliki potensi sumberdaya terumbu karang dan merupakan tujuan wisata bahari. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis lifeform karang, indeks keanekaragaman lifeform karang dan kondisi tutupan karang hidup di Perairan Teluk Sebong Kabupaten Bintan. Pengambilan data dilakukan di 5 lokasi titik pengamatan yang berada di Perairan Teluk Sebong Kabupaten Bintan. Pengambilan data di lapangan meliputi kondisi terumbu karang menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT). Data karang yang diperoleh dianalisis menggunakan software CPCe versi 4.0. (Coral Point Count with Excel extension) dengan tujuan untuk mengetahui persentase tutupan bentik dan indeks keanekaragaman bentuk pertumbuhan karang. Hasil penelitian menujukkan lifeform karang di Perairan Berakit terdiri dari CF, ACT, CE, CM, CMR, CB, ACB, CS, dan ACD, Perairan Pengudang terdiri dari CM, CE, CF, CS, ACT, ACB, ACD, CB dan CMR, Perairan Lagoi Bay terdiri dari ACT, ACB, CE, ACE, CM, CF, CS, ACD dan CB, Perairan Banyan Tree terdiri dari ACT, ACB, CM, CE, CF, CS, CB dan ACD dan Perairan Pulau Rawa terdiri dari CM, CS, CE, CF, CMR, ACB, CHL dan ACT. Indeks keanekaragaman lifeform karang di Perairan Teluk Sebong berkisar antara 0,75 – 1,00. Kondisi tutupan karang hidup berkisar antara 30,87±3,08% - 45,40±3,77%, dengan kategori tutupan sedang.