Hotel dan Wisata Bahari di Pantai Ketembe, Buton Sulawesi Tenggar - Sahid, Kharly Christian (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAKKeanekaragaman hayati bahari dan kekayaan tradisiButon, Sulawesi Tenggara adalah salah satu darisekian banyak daya tarik pariwisata yang belumdimaksimalkan. Potensi-potensi daerah tersebut perludiperkuat, didukung, dan diakomodasi oleh fasilitasyang layak agar industri pariwisata di Butonmeningkat. Perancangan ini dibuat dalam rangkamenyediakan fasilitas "Hotel Resor dan Wisata Baharidi Pantai Katembe, Buton, Sulawesi Tenggara" yangmenyediakan akomodasi penginapan sekaliguspariwisata bahari bagi para pelancong domestikmaupun internasional yang akan mampu mendukungindustri pariwisata dan kemajuan Buton. Fasilitaspariwisata bahari yang ada dalam proyek inidikhususkan untuk mendukung aktivitas selamdimana menyediakan tempat untuk pelatihan, galeridan persewaan alat selam. Pada bangunan jugaterdapat pariwisata budaya dan sejarah yang berupagaleri dan pusat informasi kebudayaan dan sejarahButon.Proyek ini dirancang didasarkan pada nilai -nilai filosofi yang terdapat pada arsitektur tradisionalButon, sehingga diharapkan wisatawan yang datangke bangunan ini dapat lebih mengenal kebudayaan,sejarah, dan tradisi yang ada di Buton melaluibangunan ini.Kata kunci : Hotel Resor, Wisata Bahari, Buton