Pola, Prinsip, dan Tugas Supervisi PAI - Andi Fadhilah A.Natsir (Education and Learning Journal, 2020)
Dalam dunia pendidikan dikenal adanya pengawas satuan pendidikan yang memiliki tugas tertentu dalam mengawasi jalannya pendidikan.  Pengawas satuan pendidikan itu disebut sebagai supervisor.  Seorang supervisor bertindak atas dasar ketentuan-ketentuan yang bersifat ilmiah dalam melaksanakan tugasnya agar dapat meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan.  Supervisor harus mempunyai suatu kompetensi khusus yang dapat melihat permasalahan dalam pendidikan yang sedang terjadi.  Sebagai seorang supervisor sangat penting untuk mengetahui apa saja pola-pola supervisi yang tepat digunakan seperti supervisi umum, supervisi PBM dan supervisi kolegial atau kelompok.  Selain itu dalam menjalankan tugas sebagai seorang supervisor, prinsip-prinsip supervisi harus diterapkan dengan baik sehingga proses pendidikan dapat berjalan sebagaimana mestinya dan tujuan pendidikan dapat dicapai.  Adapun tugas-tugas supervise PAI adalah dimulai dari menghadiri rapat/pertemuan dengan guru-guru PAI, mendiskusikan masalah dan metode-metode mengajar guru khususnya dalam PAI, memberikan pembinaan, demonstrasi mengajar, mengevaluasi, dan memberikan penilaian.