Pengembangan Model Pembinaan Tahsin Qira’ah Al-Qur’an Berbasis Paikem Pada Mahasiswa - Nuraeni Abdullah (Education and Learning Journal, 2020)
Bertitik  tolak  dari masalah  masih banyaknya  mahasiswa  baru Fakultas  Agama Islam Universitas Muslim Indonesia   yang belum mampu membaca al-Qur’an dengan  fasih  dan  tartil,  maka  penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan model pembinan tahsin qira’ah al-Qur’an berbasis PAIKEM ( Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Jenis penelitian ini adalah Reseach and Development (R&D) yang dilakukan  melalui lima fase:   (1) fase preliminary  investigation (investigasi awal), (2) fase design (desain), (3) fase realization/construction (realisasi/konstruksi),  (4) fase test, evaluation & revision (tes, evaluasi & revisi), dan (5) fase implementation (implementasi). Penelitian  ini  dilakukan  di  Fakultas  Agama  Islam,  dan  yang  menjadi  subyek penelitian adalah para Pembinan dalam Pelatihan berjumlah lima orang, dan obyeknya adalah mahasiswa peserta pelatihan berjumlah tiga puluh   orang. Pembinaan  dilakukan  dalam  bentuk  pelatihan  yang  dilakukan  sebanyak  enam belas  kali  pertemuan.  Pertemuan  pertama  dilakukan  free-test,  penyajian  materi dasar-dasar ilmu tajwid sebanyak empat   kali pertemuan; prakikum sebanyak sepuluh kali pertemuan; dan pertemuan terakhir dilakukan pos-test. Metode pengumpulan data adalah melalui tes praktikum membaca al-Qur’an terhadap semua peserta, wawancara dengan perwakilan mahasiswa dan hasil observasi dari pembina. Hasil   penelitian menunjukkan   bahwa penerapan   model pembinaan   tahsin qiraah  al-Quran berbasis PAIKEM pada mahasiswa FAI-UMI sangat efektif  berdasarkan  peningkatan  kualitas bacaan  al-Qur’an  mahasiswa  antara hasil free test dengan hasil pos test, dan juga  hasil observasi Tim Peneliti dan Pembina pada saat peroses pelatihan berlngsung. Penelitian ini melahirkan sebuah modul pembinaan  tahsin qira’ah al-Qur’an yang dapat bermanfaat sebagai pedoman bagi pembina   tahsin qira’ah dan atau guru TPA, dan juga para  mahasiswa  dan  atau  santri  TPA  sebagai  media  pembelajaran  tahsin  qira’ah  al- Qur’an.