Komunikasi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dalam Jaringan (DARING) - Abd. Rahim Mansyur (Education and Learning Journal, 2021)
Tulisan ini mengulas tentang komunikasi pendidikan, khususnya bagi guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dalam Jaringan (Daring). Saat ini, pembelajaran sepenuhnya dilakukan melalui daring sehingga komunikasi yang dibangun oleh guru sangat menentukan keberhasilan pembelajaran. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa Guru sebagai salah satu komunikator dalam komunikasi sangat menentukan keberhasilan pembelajaran. Di tengah pandemik, komunikasi pendidikan sangat penting sebagai instrumen satu-satunya dalam pembelajaran daring. Dengan demikian, pembelajaran di tengah pandemik sangat ditentukan oleh pola komunikais guru dalam pembelajaran. Guru perlu memiliki kemampuan komunikasi yang mumpuni melalui pendalaman materi komunikasi pendidikan dengan mempelajari hakikat komunikasi pendidikan, guru perlu memahami fungsi dan unsur komunikasi pendidikan. Selain itu, sangat penting pula bagi guru memahami kedudukannya dalam konteks komunikasi pendidikan untuk memaksimalkan pembelajaran. Guru memainkan peran komunikasi secara efektif melalui banyak peran yang meliputi perannya sebagai pembicara, sebagai moderator dalam pembelajaran., sebagai pembimbing untuk menuntun siswa, dan berperan sebagai manajer karena guru menjadi pengelola atau organisator seluruh proses pembelajaran.