Analisis Perilaku Peserta Didik Slow Learner (Studi Kasus Di MTsN Makassar) - Ratika Nengsi; Abdul Malik; Andi Fadilah A Natsir (Education and Learning Journal, 2021)
Kajian tentang kesulitan belajar peserta didik dalam pembelajaran adalah hal penting untuk memberikan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan, hasil penelitian yang telah di laksanakan, maka peneliti dapat menyimpulkan hasil deskriptif penelitiannya dalam dua hal, yaitu perilaku siswa yang mengalami slow learner dalam pembelalajaran adalah lambatnya peserta didik slow learner dalam memahami suatu materi yang dijelaskan membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan temannya yang lain sehingga target-target pencapaian pembelajaran ada yang tidak dapat tercapai. Selain itu kefokusan dari peserta didik slow learner  yang sulit dan membutuhkan waktu untuk membuat fokus di awal pembelajaran. efektivitas strategi yang digunakan guru dalam mengatasi slow learner pada peserta didik MTsN Makassar adalah guru melakukan  pembelajaran kelompok, melakukan tutor sebaya antar peserta didik, pemberian penguatan, pendekatan khusus seperti privat khusus, pemberian nasehat dan motivasi kepada peserta didik yang mengalami slow learner. Adapun faktor pendukung yang di rasakan oleh guru dalam mengatasi slow learner pada peserta didik, yaitu ikatan yang terjalin antar peserta didik sangat baik, sehingga memudahkan guru dalam melakukan strateginya. Selain itu kemauan belajar dan partisipasi dari peserta didik itu sendiri yang menjadi salah satu faktor pendukung. Selain faktor pendukung ada pula faktor penghambat yang di hadapi oleh guru dalam mengatasi slow learner pada peserta didik di MTsN Makassar, yaitu keterbatasan waktu.