HUBUNGAN KEBIASAAN MEMBACA DENGAN PENURUNAN KETAJAMAN PENGLIHATAN ANAK SEKOLAH DI SD SANTO ANTONIUS 02 BANYUMANIK SEMARANG - Rozi, Ahmad Fahrur; Rosalina, Rosalina; Novitasari, Dwi (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Penurunan tajam penglihatan pada anak usia sekolah merupakan masalah kesehatanyang penting. Kelainan refraksi biasa disebabkan oleh adanya faktor kebiasaan membacaterlalu dekat, pencahayaan, durasi, posisi sehingga menyebabkan kelelahan pada mata.Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan kebiasaan membaca denganketajaman penglihatan pada anak usia sekolah SD Santo antonius Banyumanik,Semarang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian casecontrol atau kasus control. Penelitian telah dilakukan di SD Santo AntoniusBanyumanik, Semarang pada agustus 2015 dengan jumlah popolasi 490 denganmengunakan teknik Sampling Purposive di dapatkan sampel 84 responden Alatpengambilan data menggunakan kartu snellen dan kuesioner. Analisa data yangdigunakan adalah Chi Square .Hasil uji Chi Square didapatkan p value 0,047â‰¤0,05 sehingga ada hubungan yangsignifikan antara Kebiasaan Membaca Dengan Penurunan Ketajaman Penglihatan di SDSanto Antonius 02 Banyumanik Semarang.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan siswa siswi SD Santo Antonius 02Banyumanik Semarang mengubah kebiasaan membacanya yang salah menjadi benar danberkurang angka kejadian anak mengalami penurunan ketajaman penglihatan.