PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS PANGAN LOKAL MILKSHAKE UBI JALAR UNGU SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH - Sari, Nikita Arum; Maryanto, Sugeng; Anugrah, Riva Mustika (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2019)
Background: Milkshake is favorite drink of school children.Purplesweet potatoes is local food that can be processed to be milkshake.It isvery easy to make and with interesting packages it can be a healthy and safe snacks, the nutrient content is very good for the children growth. This studyaims to know the market acceptance nutrition content purplesweet potatoes milkshake. Method: There search was pre experimental design.The population was all student of class II , III and IV Munding Public Elementary School with the total sample of 68 people taken with total sampling. Market acceptance was obtained with question naire. Nutrition content was obtained using proximalt and titrationtests. Data analysis used the SPSS program. Analysis bivariate used one way annova test (Î± = 0.05). Result :The results of the study find the significant value is0,0001means <0.05 means there is differences in market acceptance among the three samples formula.The energy in 200 ml of purple sweet potato milkshakeis173,082 kcal with protein content is 6.34 grams, fat is 0.458 grams, carbohydrateis35.9 grams, as well calcium is158.36 mg . Conclusion: The formula (80%: 20%) is most accepted by schoolchildren with substance nutrition energy 173,082 kcal Abstrak : Latar Belakang: Milkshake merupakan minuman yang disukai oleh anak sekolah saat ini. Ubi jalar ungu merupakan pangan lokal yang bisa dijadikan bahan untuk pembuatan milkshake. Milkshake Ubi Jalar Ungu mudah dibuat dengan tampilan produk menarik yang nantinya dapat dijadikan sebagai salah satu jajanan sehat dan aman untuk dikonsumsi bermanfaat untuk membantu menunjang proses pertumbuhan pada anak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya terima dan menganalisis zat gizi pada Milkshake Ubi Jalar Ungu. Metode: Rancangan penelitian ini adalah Pre Experimental Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II, III dan IV SD Negeri Munding dengan jumlah sampel 68 orang dengan total sampling. Daya terima diperoleh dengan kuesioner. Nilai Gizi diperoleh melalui uji proksimalt dan titrasi. Analisis data menggunakan program SPSS. Analisis bivariat menggunakan uji oneway annova (Î± = 0.05). Hasil: Nilai signifikan 0,0001 berati < 0,05 artinya terdapat perbedaan daya terima yang antara ketiga sampel formula. Kandungan energi pada 200 ml Milkshake ubi jalar ungu sebanyak 173,082 kkal dengan kandungan protein sebanyak 6,34 gram, lemak 0,458 gram, karbohidrat 35,9 gram (serta kalsium 158,36 mg. Simpulan: Formula (80 % : 20 %) paling diterima oleh anak sekolah dengan zat gizi energi 173,082 kkal.