HUBUNGAN USIA IBU SAAT HAMIL DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DUSUN CEMANGGAL DESA MUNDING KABUPATEN SEMARANG - Hasandi, Litta Arsieta; Maryanto, Sugeng; Anugrah , Riva Mustika (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2019)
Background: Stunting is a chronic malnutrition problem caused by inadequate nutrition intake for longtime. Potential factors that influence stunting on toddlers arethe availability of food, maternal age, the level of family education and exclusive breastfeeding. The study aims to investigate the correlation between maternal age, exclusive breastfeeding and stuntingon toddlersat Cemanggal, Munding Village Method: The study wascross sectional approach. The population was all mothers of toddlersaged12-59 monthsold at Cemanggal, Munding Village. The samples of the study were taken by total sampling with 52 respondents. The data analysis used univariate analysis with frequency distribution, and bivariate analysis used chi square and risk estimate. Result: Percentage of maternalage <20 years old are quite high that is48%. Exclusive breastfeeding low at 26.9%. Half of the toddlersin Cemanggal experience stunting. There is a significant correlation between maternal ageand exclusive breastfeeding with stunting cases on toddlers, Ï-value (0,000 <0.05). Conclusion: There is a significant correlation between maternal age and exclusive breastfeeding with stunting on toddlersat Munding, Cemanggal Village. Maternalage <20 years old are14 times more likely to have stunting children,while mothers who exclusively breastfed are25 times to have stunting children Abstrak : Latar Belakang : Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama. Faktor potensial yang mempengaruhi kejadian stunting balita diantaranya adalah ketersediaan pangan, usia ibu saat hamil, tingkat pendidikan keluarga dan pemberian ASI eksklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan usia ibu saat hamil dan pemberian ASI ekslusif dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di Dusun Cemanggal, Desa Munding Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu balita dan balita 12-59 bulan di Dusun Cemanggal, Desa Munding Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang sejumlah 52 responden, sampel penelitian ini detentukan dengan total sampling sejumlah 52 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi square dilanjutkan risk estimate. Hasil: Persentase usia ibu saat hamil <20 tahun di Dusun Cemanggal, Desa Munding cukup tinggi yaitu 48,1%. Cakupan ASI Eksklusif rendah yaitu 26,9%. Setengah dari balita di Dusun Munding mengalami stunting. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu saat hamil dan pemberian ASI esklusif dengan kejadian stunting pada balita di Dusun Cemanggal Ïvalue (0,000< 0,05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu saat hamil dan pemberian ASI esklusif dengan kejadian stunting pada balita di Dusun Cemanggal, Desa Munding. Ibu saat hamil berusia <20 tahun berisiko 14 kali lebih besar memiliki anak stunting, sedangkan ibu yang memberikan ASI eksklusif berisiko 25 kali memiliki anak stunting.