HUBUNGAN ANTARA DEMI SPAN (SETENGAH RENTANG LENGAN) DENGAN TINGGI BADAN PADA DEWASA MUDA - Ratnasari, Dian; Pontang, Galeh Septiar; Purbowati (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2019)
Background : Anthropometric measurements such as body height are important to determine energy requirements. Under certain conditions, a person cannot actually measure body height so that another of alternative measurement is needed.Demi span (half of arm span) is one of the long bones that is closest to estimate body height. Objective : The objectiveof the study isto analyze the relation between demi span with body height in young adult. Method : The type of research wasdescriptive correlation with cross sectional approach. Samples were students of Health Faculty and Nursing Faculty of Ngudi Waluyo University. There are 303 respondents for this researchtaken by disproportionate random sampling method. Demi span measured using a metline with accuracy of 0,1 cm and body height measured using microtoise with accuracy of 0,1 cm. The bivariate analysis usedSpearman Rank correlation test (α = 0.05). Result: The average demi span lengthmalerespondentsis 79.1 ± 3.34 cm and female is 72.2 ± 3 cm. Theaverage male body height is166.1 ± 5.7 cm and female 154.2 ± 4.9 cm. There is a relation between demi span andheight in young adult (p=0,0001) with a strong relationship (r=0,793). Conclusion : There is a relation between demi span andbody height in young adul Abstrak : Latar Belakang: Pengukuran antropometri seperti tinggi badan penting dilakukan untuk menentukan kebutuhan energi. Pada kondisi tertentu, seseorang tidak dapat diukur tinggi badan secara aktual sehingga diperlukan pengukuran alternatif lain. Demi span (setengah rentang lengan) merupakan salah satu tulang panjang yang paling mendekati untuk memperkirakan tinggi badan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara demi span dengan tinggi badan pada dewasa muda. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan dan Fakultas Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 303 responden diambil dengan metode disproportionate random sampling. Demi span diukur menggunakan metline dengan ketelitian 0,1 cm dan tinggi badan diukur menggunakan microtoise dengan ketelitian 0,1 cm. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank (α=0,05). Hasil: Rerata panjang demi span laki-laki 79,1 ± 3,34 cm dan perempuan 72,2 ± 3 cm. Rerata tinggi badan laki-laki 166,1 ± 5,7 cm dan perempuan 154,2 ± 4,9 cm. Terdapat hubungan antara demi span dengan tinggi dengan tinggi badan pada dewasa muda (p=0,0001) dengan keeratan hubungan kuat (r=0,793) Simpulan: Terdapat hubungan antara demi span dengan tinggi badan