HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) PADA SISWA PUTRI DI SMA NEGERI 1 BERGAS KABUPATEN SEMARANG - Wahyuni, Regina; Pontang, Galeh Septiar; Mulyasari, Indri (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2018)
Background: MUAC is a picture of muscle tissue and a layer of subcutaneous fat that reflects the status of chronic energy deficiency (CED).Carbohydrate, fat and protein intake can affect the energy reserves in the body. Purpose :To determine the correlation between macro nutrientintakewith MUAC in female students at Senior High School 1 Bergas, Semarang Regency. Method :The study was correlation with cross sectional approach with the population of all female students aged 16-18 years at Senior High School 1 Bergas, Semarang Regency and the samples were 92 respondents taken by proportional random sampling method. Carbohydrate, fat and protein intake were measured by using a semiquantitative FFQ questionnaire. The mid upper arm circumferencewas measured by using a metline to the nearest of 0,1cm. The bivariate analysis used Spearman correlation test (Î± = 0,05). Result :Poor carbohydrate intake category was 16,3%, adequatewas 32,6% and excessive was 51,1%. Poor fat intake category was 70,6%, adequatewas 17,4% and excessive was 12%. Poorprotein intake category was 60,9%, adequate was 23,9% and excessive was 15,2%.There was a correlation between carbohydrate and protein intake andMUAC (p=0,006; p=0,048).There was no correlation between fat intake andMUAC (p = 0,143). Conclusion :There is a correlation between carbohydrate and protein intake and MUAC in female studentsat Senior High School 1 Bergas, Semarang Regency. There is no correlation between fat intake and MUAC in female students at Senior High School 1 Bergas, Semarang Regency Abstrak : LatarBelakang: LILA merupakan gambaran jaringan otot dan lapisan lemak bawah kulit yang mencerminkan status kekurangan energi kronis (KEK). Asupan karbohidrat, lemak dan protein dapat mempengaruhi cadangan energi dalam tubuh. Tujuan :Mengetahuihubungan asupan zat gizi makro dengan LILA pada siswa putri di SMA Negeri 1 Bergas Kabupaten Semarang. Metode :Jenis penelitian ini adalah korelasional menggunakan pendekatan cross sectionaldengan populasi seluruh siswa putri usia 16-18 tahun di SMA Negeri 1 Bergas Kabupaten Semarang dan jumlah sampel 92 responden diambil dengan metode proportional random sampling. Asupan karbohidrat, lemak dan protein diukur menggunakan kuesioner FFQ semi kuantitatif. Lingkar lengan atas diukur menggunakan metlinedengan ketelitian 0,1 cm. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman (Î±=0,05). Hasil :Asupan karbohidrat kategori kurang yaitu 16,3%, cukup 32,6% dan lebih 51,1%. Asupan lemak kategori kurang yaitu 70,6%, cukup 17,4% dan lebih 12%. Asupan protein kategori kurang yaitu 60,9%, cukup 23,9% dan lebih 15,2%. Ada hubungan asupan karbohidrat dan protein dengan LILA (p=0,006;p=0,048). Tidak ada hubungan asupan lemak dengan LILA (p=0,143). Simpulan :Ada hubungan asupan karbohidrat dan protein dengan LILA pada siswa putri di SMA Negeri 1 Bergas Kabupaten Semarang. Tidak ada hubungan asupan lemak dengan LILA pada siswa putri di SMA Negeri 1 Bergas Kabupaten Semarang.