HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH MENURUT UMUR DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA REMAJA DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN. - Arista, Novia; Mulyasari, Indri; Pontang , Galeh Septiar (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2018)
Background: Adolecents needed physical afitness for growth. Some studies mention physical fitness in adolescents is very low. Factors that can affect physical fitness are body mass index based on age and waist circumference. Porpuse :This research was to know the correlation between body mass indexs based on age and waist circumference with physical fitness in the adolescents at the Vocational High School Widya Praja Ungaran. Method: The correlation study used cross sectional approach. The study population of this study was all student at Vocational High School Widya Praja Ungaran. The samples were 122 adolescents by totalsampling. The was measurede metline, weight scales, microtoise and physical fitness was measured by multistage fitness test. Bivariat analysis used spearman test and pearson test (α= 0,05). Results: The avarage body mass index based on age -1.0 ± 1.12 SD, waist circumference average 68.24 ± 7.18 cm, physical fitness scoring for adolecents 26.8 ± 5.97 ml/kg/menit. There was no correlation between body mass index based on with physical fitness (p= 0.77).There was no correlation waist circumference and physical fitness (P=0.41). Conclusion :There is no correlation between body mass index based on age and waist circumference with physical fitness in the adolencents at Vocational High School Widya Praja Ungaran. Abstrak : Latar Belakang : Remaja membutuhkan aktivitas fisik untuk menunjang pertumbuhan. Beberapa penelitian menyebutkan kebugaran jasmani pada remaja sangat rendah. Faktor yang dapat mempengaruhi kebugaran jasmani adalah indeks massa tubuh menurut umur dan lingkar pinggang. Tujuan : Mengetahui hubungan indeks mssa tubuh menurut umur dan lingkar pinggang dengan kebugaran jasmani pada remaja di SMK Widya Praja Ungaran. Metode : Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 122 remaja diambil dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan metline, timbangan berat badan, moctotoise, dan kebugaran jasmani diukur dengan menngunakan multi stage fitnes test. Uji yang digunakan adalah uji spearman (α=0,05) Hasil: Rerata indeks massa tubuh menurut umur-1.0 ± 1.12 SD , lingkar pinggang rata-rata 68.24 ± 7.18 cm , skor kebugaran jasmani pada remaja 26.8 ml/kg/menit ± 5.97 ml/kg/menit. Tidak ada hubungan indeks massa tubuh manurut umur dengan kebugaran jasmani (p=0,77). Tidak ada hubungan lingkar pinggang dengan kebugaran jasmani (p=0.41). Simpulan : Tidak ada hubungan indeks massa tubuh menurut umur dan lingkar pinggang dengan kebugaran jasmani pada remaja di SMK Widya Praja Ungaran