FUNGSI KELUARGA PADA KELUARGA YANG MEMILIKI ANAK DENGAN INTELLECTUAL DISABILITY DI SALATIGA - Wulandari, Siska; Ranimpi, Yulius Yusak; Dary (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2018)
Background: Intellectual disability is a below average intellectual condition, marked by a limited of the ability in language, self-reliance self-care, socialization with the environment, and ability to follow school lessons. Having the children with intellectual disability givesan impact on the function of family. The purpose of this study is to determine the family function in families who have children with intellectual disability in Salatiga City. Methods: The method used inthe research is qualitative with phenomenological approach. There were five familyinvolved. In-dept interview was done to get the data. The research took place in SLB Salatiga, Central Java. Results: The result of this research shows that families ofthe children with intellectual disability are able to perform the function of family in their daily lives. Conclusion: Parents accept the presence of children bycontinuegiving attention, buildingrelationshipsand abilities of socio-emotional children, teaching children socializing, fulfilling the family economy effectively, fulfillingspecial needs for children with intellectual disability, and caring forfamily health Abstrak : Latar belakang: Intellectual disability merupakan suatu keadaan kecerdasan yang kurang dari rata-rata dan ditandai dengan kemampuan yang terbatas dalam berbahasa, kemandirian merawat diri, bersosialisasi dengan lingkungan, dan kemampuan dalam mengikuti pelajaran di sekolah. Memiliki anak dengan intellectual disability dapat memengaruhi atau berdampak pada fungsi keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi keluarga pada keluarga yang memiliki anak dengan intellectual disability di Kota Salatiga. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah riset partisipan 5 orang/keluarga. Data diperoleh melalui teknik wawancara mendalam. Lokasi penelitian yaitu di SLB Negeri Salatiga, Jawa Tengah. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa walaupun keluarga memiliki anak dengan intellectual disability mereka tetap menjalankan fungsi keluarga dalam kehidupan sehari-hari dengan baik. Simpulan: Orang tua menerima keberadaan anak dengan tetap memberikan perhatian, membangun hubungan dan kemampuan sosioemosional anak, mengajarkan anak bersosialisasi, memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga secara efektif, memenuhi kebutuhan khusus anak intelectual disablity, serta perawatan kesehatan keluarga.