HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KESEGARAN JASMANI PADA ATLET DI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLOP) PROVINSI JAWA TENGAH - Masithoh, Anastasia; Pontang, Galeh S.; Mulyasari, Indri (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2018)
Background: Physicalfreshnesscan support an performance athlete in exercise andmatch, the athletes can not feel fatigue.The ways toget good physical freshness are good hemoglobin level’s. Purpose: To determine the correlation betweenhemoglobin levels with physical freshnessof athletesin PPLOPof Central Java. Method: This researchuseddescriptivecorrelationdesign researchstudies andthe research method used cross sectional. The number of samples were 46 athletes in PPLOP as Central Java, using total sampling method. Boold hemoglobin levels were measured by using hemoglobinometer with an precision of0,1gr/dl. Physical freshness was measured by the physical freshness test for indonesian called TKJI. Data analysis used spearman rank test (α = 0,05). Result: Average hemoglobin level was 13,8 gr/dl ±1,8, minimum value 11,1 gr/dl and maximum value 19 gr/dl. The average TKJI was 19,41±2,1, minimum value 15 and maximum value 24. Based onthe results oftheanalysis dataobtained there was not any correlation between hemoglobin levels with physical freshness of the athletes ( p= 0,335; r = -0,145). Conclusion: There was not any correlation between hemoglobin levels with physical freshness of the athletes Abstrak : Latar Belakang: Kesegaran jasmani dapat menunjang performa atlet dalam berlatih dan bertanding, sehingga dalam berlatih dan bertanding atlet tidak mudah mengalami kelelahan. Salah satu upaya untuk mendapatkan kesegaran jasmani yang baik diperlukan kadar hemoglobin yang baik. Tujuan : Mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin dengan kesegaran jasmani pada atlet di Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) Provinsi Jawa Tengah. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi deskriptif korelasi, dengan metode pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 46 atlet yang ada di PPLOP Provinsi Jawa Tengah, yang diambil dengan metode total sampling. Kadar hemoglobin darah diukur dengan menggunakan alat hemoglobinometer dengan ketelitian 0,1 gr/dl. Kesegaran jasmani diukur dengan metode tes Kesegaran jasmani Indonesia (TKJI). Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank (α= 0,05). Hasil : Rerata kadar hemoglobin 13,8 gr/dl ± 1,8, nilai minimal 11,1 gr/dl dan nilai maksimal 19 gr/dl. Rerata nilai TKJI 19,41±2,1, nilai minimal 15 dan nilai maksimal 24. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan tidak ada hubungan kadar hemoglobin dengan kesegaran jasmani atlet ( p = 0,335; r = -0,145). Simpulan : Tidak ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan kesegaran jasmani atlet.