PENGARUH PEMBERIAN JUS CAMPURAN TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca,Linn) TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI USIA 46-65 TAHUN DI DESA NYATNYONO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG - Putri, Baiq Riski Amalina; Maryanto, Sugeng; Purbowati (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2018)
Background :Hypertension is one of the main risk factors forstroke, heart attack, heart failure, arterial aneurysm and chronic heart failure.Anon-pharmacological management to lower blood pressure is by doing applying pattern containing high potassium and low sodium. star fruit Tomato and banana are the foods that are high inpotassiumandlowinsodium. Objective :To know how the granting of tomato juice (Solanum lycipersicum) mix of pisang ambon (Musa Paradisiaca, Linn) against a decrease in blood pressure in women aged 45-65 years old hypertension sufferersin the village of nyatnyono sub-district of ungaran west Regency semarang. Methods :The study was quasi experimental design using prepost test with control group design to 21 respondents, given mixed tomato and banana juice much as 296 ml that made from 200 grams of tomatoes 50 g banana, 50 ml of water, and given 2 x a day for 7 consecutive days Results: The mean of systolic and diastolic blood pressure before drinking mixed tomat and of banana juice was 154 ± 7.54 mmHg and 96 ± 4.97, after drinking tomato juice mixture of banana ambon decreased to 137.38 ± 5.509 mmHg and 86.57 mmHg. Bivariat analysis showed that there was a corelation between mixed tomato and banana juice to reduce blood pressure(p=0.0001). Conclusion :Giving of tomato juice (Solanum lycipersicum) mix of pisangambon (Musa Paradisiaca, Linn) to reduce blood pressure Abstrak : Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama penyebab penyakit stroke, serangan jantung, gagal jantung, anerurisma arterial dan gagal jantung kronis. Penatalaksanaan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah, salah satunya merupaka pola makan tinggi kalium dan rendah natrium. Buah tomat dan pisang merupaka makanan yang tinggi kalium dan rendah natrium. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Solanum lycipersicum) campuran pisang ambon (Musa Paradisiaca,Linn) terhadap penurunan tekanan darah pada perempuan usia 45-65 tahun penderita hipertensi di desa nyatnyono kecamatan ungaran barat kabupaten semarang. Metode : Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental, pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode consecutive sampling, yaitu semua subyek yang datang dan memenuhi kriteria pemilihan dimasukan dalam penelitian sampai jumlah subyek yang diperlukan terpenuhi Kemudian, pengelompokan kelompok kontrol dan perlakuan di lakukan dengan menggunakan simple random sampling.Jumlah responden 21 orang, diberikan jus tomat campuran pisang ambon sebanyak 296 ml yang berasal dari 200 gram tomat 50 gram buah pisang dan 50 ml air yang di berikan 2 x sehari selama 7 hari berturut – turut. p < α (α= 0,05). Hasil : Tekanan darah sistolik dan diastolik rerata sebelum pemberian jus tomat campuran pisang ambon yaitu 154 ± 7,54 mmHg dan 96 ± 4,97, sesudah pemberian jus tomat campuran pisang ambon mengalami penurunan menjadi 137,38 ± 5,509 mmHg dan 86,57 mmHg analisis bipariat menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus tomat campuran pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah ( p = 0,0001 ). Kesimpulan: Pemberian jus tomat (Solanum lycipersicum) campuran pisang ambon (Musa Paradisiaca,Linn) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah.