DAMPAK SOSIALISASI ANTI NARKOBA TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SMK NU UNGARAN TENTANG NARKOBA TAHUN 2018 - Rosyidi, M. Imron; Susilo, Eko (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2018)
Background : Narkotic that continously consumed will make the weak of body, because inserted unused drug or narcotic will threat the body, this threat have 2 kind, physical threat and pshycological threat. (UNODC,2008). In the history, narkotic used in the treatment and research activity, but drugs abuse very danger to our nation, so the goverment will call it emergency situation of drugs abused. Base on BNN reserach on 2014 have been found that youth consumed narcotic was increase. Except health, narcotic have social impact and economical impact. Purpose: to know the impact of narcotic socialisation to the student of SMK NU Semarang Region knowledge about Narcotic Method: the research design are descriptive comparative, with cross sectional approach, the population are 360 student with sample 80 student of SMK NU Semarang Region, Sampling methode uses purposive sampling. Bivariat analysis using Wilcoxon test. Result : have been found 80 % with good knowledge category before socialisation and 90% with good knowledge category after socialisation. Result of wilcoxon test have been value 0,034 < 0,05 have an impact of socialisation to the student knowledge about narcotic. Conclusion: more of the youth have a good knowledge about narcotic Abstrak : Latar belakang: Narkoba yang dikonsumsi secara terus menerus akan membuat tubuh seseorang menjadi melemah, karena zat yang dia masukkan secara langsung menjadi ancaman bagi tubuh, ancaman ini baik ancaman fisik maupun ancaman psikologis (UNODC,2008). Secara historis, narkoba sebenarnya digunakan dalam dua kegiatan yaitu pengobatan dan penelitian, akan tetapi penyalahgunaan narkoba di Indonesia sudah sangat mengkhwatirkan sehingga Indonesia masuk kategori Darurat Narkoba. Berdasarkan riset BNN tahun 2014 didapatkan bahwa jumlah pengguna narkoba remaja dalam kategori meningkat. Selain kesehatan narkoba juga memberikan dampak ekonomi dan sosial. Tujuan: untuk mengetahui dampak sosialisasi anti narkoba terhadap pengetahuan siswa SMK NU Ungaran tentang Narkoba Metode: desain penelitian ini adalah deskriptif komparatif menggunakan pendekatan cross sectional, jumlah populasi 360 siswa dengan sampel penelitian 80 siswa SMK NU Kab Semarang, pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis Bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian didapatkan 80 % remaja berpengetahuan baik sebelum dilakukan sosialisasi dan 90 % berpengetahuan baik setelah dilakukan sosialisasi. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai 0,034 < 0,05 sehingga dapat dikatakan ada dampak sosialisasi narkoba terhadap pengetahuan siswa SMK NU tentang Narkoba. Simpulan: bahwa sebagian besar siswa SMK NU memiliki pengetahuan yang baik tentang narkoba.