Pemberian Minuman dan Cookies Galohgor Terhadap Kadar Blood Urea Nitrogen (Bun) dan Kreatinin Plasma Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - nur hasanah, laeli; Roosita, Katrin; Rimbawan (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2020)
The aim of this research was to analyze the effect of drinks and cookies contained Galohgor extract on Blood Urea Nitrogen (BUN) and creatinine plasma in type 2 diabetic subjects. This study used single blind Randomized Control Trial (RCT) with cross-over design applied on 11 type 2 diabetic subjects in Cikarawang, Babakan and Balumbang Jaya Village-Dramaga, Bogor District, West Java. Each subject received powdered drinks and cookies contained Galohgor extract 2 grams/day (1 gram of Galohgor extract in the form of drink 8 grams and 1 gram of Galohgor extract in the form of cookies 24 grams) and without Galohgor extract (control) for 38 days treatment with four wash-out period between treatment periods. BUN and creatinine levels were conducted by plasma blood sample at pre and post intervention. The result showed that the different levels of BUN between post and pre intervention for Galohgor group compared to control group were -4,9±11,2 mg/dL and -9,6±12,5 mg/dL (p>0,05). The different levels of creatinine between post and pre intervention for Galohgor group compared to control group were -0,1±0,2 mg/dL and -0,1±0,2 mg/dL (p>0,05). Therefore, drinks and cookies contained Galohgor extract 2 gram/day does not affect the BUN and creatinine level of type 2 diabetic subjects. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minuman dan cookies Galohgor terhadap kadar Blood Urea Nitrogen (BUN) dan kadar kreatinin plasma penderita DM tipe 2. Jenis penelitian ini adalah single blind Randomized Control Trial (RCT) dengan desain cross-over pada 11 subjek DM tipe 2 yang dilakukan di desa Cikarawang, Babakan dan Balumbang Jaya, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Masing-masing subjek mendapatkan minuman dan cookies yang mengandung ekstrak Galohgor sebesar 2 gram/hari (1 gram ekstrak Galohgor dalam bentuk 8 gram minuman serbuk dan 1 gram ekstrak Galohgor dalam bentuk 24 gram cookies) dan minuman serbuk dan cookies tanpa ekstrak Galohgor (kontrol) selama 38 hari dengan empat bulan periode wash-out antar perlakuan. Kadar BUN dan kreatinin dikumpulkan dari sampel plasma darah pada sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata selisih kadar BUN pada kelompok Galohgor dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu -4,9±11,2 mg/dL dan -9,6±12,5 mg/dL (p>0,05). Kadar kreatinin pada kelompok Galohgor dibandingkan dengan kelompok Galohgor yaitu -0,1±0,2 mg/dL dan -0,1±0,2 mg/dL (p>0,05). Oleh karena itu, pemberian minuman dan cookies yang mengandung ekstrak Galohgor 2 gram/hari tidak berpengaruh terhadap kadar ureum dan kreatinin penderita DM tipe 2.