Pengaruh Pemberian Modisco Iii dengan Penambahan Kedelai terhadap Kadar Albumin pada Tikus Kekurangan Energi Protein - Hasna Nur Afina; Sugeng Maryanto (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2020)
PEM is a condition where a person experiences a lack of long-term energy and protein intake. PEM is characterized by hypoalbuminemia and indigestion. Efforts to treat hypoalbuminemia sufferers by giving PMT in the form of soy formula. Before being given, it is necessary to test PER soybean modisco to see the quality of protein as well as digestibility of soy protein containing 40% vegetable protein and albumin of 2.25%. Some studies explain that soy can increase serum albumin levels in PEM infants with hypoalbuminemia. This research aims to determine the effect of modisco III supplementation with soybean on albumin content in PEM rats. This study used a randomized pretest posttest control group design. The research sample of 24 male Wistar rats. Data analysis using univariate analysis (description) and paired T-test. The average PER value of the four rations was relatively low PER <2.5. Giving modisco soybeans can increase albumin as much as 2.49 g / dl. The quality of protein from Modisco III with the addition of soybeans is included in the poor category. There was a significant effect of modisco III supplementation with soybean on PEM albumin levels. Abtrak : KEP merupakan kondisi dimana seseorang mengalami kekurangan asupan energi dan protein jangka panjang. KEP ditandai dengan kondisi hypoalbuminemia dan gangguan daya cerna. Upaya penanganan penderita hypoalbuminemia dengan pemberian PMT berupa formula kedelai. Sebelum diberikan perlu uji PER modisco kedelai untuk melihat mutu protein sekaligus daya cerna protein Kedelai mengandung protein nabati sebanyak 40% dan albumin sebesar 2,25%. Beberapa penelitian menjelaskan bahwa kedelai mampu meningkatkan kadar albumin serum pada balita KEP dengan hypoalbuminemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian modisco III dengan penambahan kedelai terhadap kadar albumin pada tikus KEP. Penelitian ini menggunakan rancangan randomized pretest posttest control grup design. Sampel penelitian sebanyak 24 ekor tikus jantan wistar. Analisis data menggunakan Analisa univariat (deskripsi) dan paired T-test.. Rata-rata nilai PER keempat ransum tergolong rendah PER < 2,5. Pemberian modisco kedelai mampu meningkatkan albumin sebanyak 2,49 g/dl. Mutu protein dari Modisco III dengan penambahan kedelai termasuk dalam kategori kurang baik. Terdapat pengaruh yang bermakna pemberian modisco III dengan penambahan kedelai terhadap kadar albumin tikus KEP.