Hubungan Status Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Terhadap Kecepatan Dan Kelincahan Peserta Ekstrakurikuler Hoki Sman Di Kabupaten Tangerang - -, Nurlina Islamiyati; Nazhif Gifari; Desiani Rizki Purwaningtyas (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2021)
Hockey is known to be a game that requires a lot of energy, where hockey players are required to have a level of good physical condition undergirded by meeting energy needs and opticians capable of performing during the game. The purpose of this study is to assess the nutritional status and intake of energy and nutrients and analyze the correlation with the speed and agility of the district's extracurricular hockey field. Cross-sectional research on all hockey players amounted to 70 people. Measurements made in this study include weight, height, BMI, energy and nutrient intake as well as speed and agility. The results showed that the nutritional status of BMI/U didn’t have a significant correlation with speed (p=0,842; r= -0,02) and nutritional status of BMI/U didn’t have a significant correlation with agility (p=0,271; r= -0,133). The average energy intake, protein intake and carbohydrate intake didn’t significantly correlate with speed (p=0,071; r=0,560, p=0,457; r=0,090, p=0,858; r= 0,022). Meanwhile, fat intake and calcium intake didn’t have a significant correlation with agility (p=0,874; r= -0,019, p=743; r= 0,040). The conclusion of this study is the nutritional status of BMI/U, energy intake, protein and carbohydrate intake aren’t related to speed and nutritional status of BMI/U, fat intake and calcium intake aren’t related to agility Abstrak Permainan hoki diketahui merupakan permainan yang membutuhkan banyak energi, dimana para pemain hoki dituntut untuk memiliki tingkat kondisi fisik yang baik yang ditunjang dengan pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi yang optimal agar mampu mencapai prestasi selama pertandingan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji tentang gambaran status gizi serta asupan energi dan zat gizi serta menganalisis korelasinya dengan kecepatan dan kelincahan pemain ekstrakurikuler hoki SMAN Kabupaten Tangerang. Penelitian cross-sectional pada semua pemain hoki berjumlah 70 orang. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi IMT/U tidak berkorelasi secara signifikan terhadap kecepatan (p=0,842; r= -0,02) dan status gizi IMT/U tidak berkorelasi signifikan terhadap kelincahan (p=0,271; r= -0,133). Asupan energi, asupan protein dan asupan karbohidrat tidak berkorelasi secara signifikan terhadap kecepatan (p=0,071; r=0,560, p=0,457; r=0,090, p=0,858; r= 0,022). Sedangkan asupan lemak dan asupan kalsium tidak berkorelasi secara signifikan terhadap kelincahan (p=0,874; r= -0,019, p=743; r= 0,040). Kesimpulan dari penelitian ini adalah status gizi IMT/U, asupan energi, asupan protein dan asupan karbohidrat tidak berhubungan dengan kecepatan serta status gizi IMT/U, asupan lemak dan asupan kalsium tidak berhubungan dengan kelincahan.