EFEKTIVITAS TEKNIK SERANGAN PUKULAN DAN TEKNIK SERANGAN TENDANGAN TERHADAP PEROLEHAN POIN DALAM PERTANDINGAN KUMITE CABANG OLAHRAGA KARATE - Fendrian, Ferry; Nurzaman, Muhammad (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian terhadap keberhasilan teknik seranganpukulan dan teknik serangan tendangan terhadap perolehan poin dalampertandingan karate nomor kumite pada Kejuaraan Nasional INKANAS 2012 diBandung. Masalah yang menjadi acuan penulis dalam penilitian ini adalahuntuk mengetahui manakah yang lebih efektif terhadap perolehan poin antarateknik serangan pukulan dan teknik serangan tendangan. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun teknikpengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknikpurposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet seniorputra dan putri yang berhasil lolos ke babak semifinal dan final dalamKejuaraan Karate INKANAS 2012 di Bandung. Instrumen yang digunakandalam penelitian ini yaitu teknik observasi langsung dengan menggunakan alatbantu berupa lembar skor dan (handycam-minyDV). Teknik pengolahan dananalisis data menggunakan rumus prosentase. Kesimpulan dari penelitian iniadalah sebagai berikut: pada atlet putra tingkat keberhasilan teknik seranganpukulan terhadap perolehan poin sebesar 17% dan untuk tingkat keberhasilanteknik serangan tendangan sebesar 5%. Sedangkan pada atlet putri tingkatkeberhasilan teknik serangan pukulan terhadap perolehan poin sebesar 13%dan untuk tingkat keberhasilan teknik serangan tendangan sebesar 2%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada Kejuaraan Karate INKANAS2012 di Bandung teknik serangan yang lebih efektif terhadap perolehan poindalam pertandingan kumite nomor senior putra dan senior putri yaitu teknikserangan pukulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: padaatlet putra tingkat keberhasilan teknik serangan pukulan terhadap perolehanpoin sebesar 17% dan untuk tingkat keberhasilan teknik serangan tendangansebesar 5%. Sedangkan pada atlet putri tingkat keberhasilan teknik seranganpukulan terhadap perolehan poin sebesar 13% dan untuk tingkat keberhasilanteknik serangan tendangan sebesar 2%. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa pada Kejuaraan Karate INKANAS 2012 di Bandung teknik seranganyang lebih efektif terhadap perolehan poin dalam pertandingan kumite nomorsenior putra dan senior putri yaitu teknik serangan pukulan.