PENGARUH LATIHAN POWER LENGAN MENGGUNAKAN MODEL LATIHAN PLYOMETRIC DAN WEIGHT TRAINING TERHADAP HASIL LEMPAR LEMBING - Ratnasari, Dian Kartika; Komarudin, Komarudin (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan power lenganmenggunakan model latihan plyometric dan weight training terhadap hasil lemparan atletdalam cabang olahraga lempar lembing. Penelitian ini menggunakan metode quasieksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet Pelatda PON Jawa Barat nomorLempar Lembing. Sampel diambil secara total sampling terhadap sejumlah atlet lemparlembing Pelatda Jawa Barat yaitu pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi atletPelatda PON Jawa Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest.Hasil pengujian dalam penelitian ini adalah, 1) terdapat pengaruh yang signifikan modellatihan plyometric terhadap hasil lempar lembing, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,050, 2) terdapat pengaruh yang signifikan pada model latihan weight trainingterhadap hasil lempar lembing, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,050, 3) tidakterdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model latihan plyometric dan weighttraining terhadap hasil lempar lembing, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.05.Kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama, terdapat pengaruh yang signifikan modellatihan plyometric terhadap hasil lempar lembing; Kedua, terdapat pengaruh yangsignifikan pada model latihan weight training terhadap hasil lempar lembing; Ketiga, tidakterdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model latihan plyometric dan weighttraining terhadap hasil lempar lembing.