LATIHAN TEKNIK MENGANGKAT BEBAN MANIKEN DAN BEBAN ORANG KAITANNYA DENGAN TEKNIK KAYANG DAN FLEKSIBILITAS ATLET - Erawan, Bambang (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas metode latihan kayang menggunakan beban maniken dan beban orang terhadap teknik kayang dalam olahraga gulat dikaitkan dengan tingkat fleksibilitas. Eksperimen dilakukan di GOR Pajajaran Bandung dengan menggunakan desain faktorial 2x2. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data adalah tes teknik kayang olahraga gulat. Tes fleksibilitas pingang digunakan untuk mengukur tingkat fleksibilitas sampel. Dari hasil kajian statistik terhadap data tersebut dapat disimpulkan: 1) Secara keseluruhan metode latihan teknik dengan mengangkat beban orang memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mengangkat beban maniken terhadap teknik kayang dikaitkan dengan fleksibilitas atlet. 2) Bagi atlet yang memiliki fleksibilitas tinggi, metode latihan teknik dengan mengangkat beban orang memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mengangkat maniken terhadap teknik kayang dikaitkan dengan fleksibilitas atlet. 3) Bagi atlet yang memiliki fleksibilitas rendah, metode latihan teknik dengan mengangkat beban orang memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mengangkat maniken terhadap teknik kayang. 4) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan kayang mengangkat beban dengan fleksibilitas terhadap teknik kayang dalam olahraga gulat.