PERBANDINGAN LATIHAN PULL UP DAN LATIHAN PUSH UP TERHADAP KETERAMPILAN CHEST PASS BOLA BASKET - meirizal, yopi; rusmana, ruslan (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Kurangnya kemampuan atlet dalam melakukan gerakan chest pass menjadi topik peneliti untuk mengkaji lebih mendalam sehingga penulis menganggap bahwa, tidak adanya perhatian penting untuk komponen kekuatan dalam melakukan gerakan sedangkan kemampuan kekuatan menjadi daya dorong yang begitu penting. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui adakah pengaruh latihan pull up dan push up terhadap kemampuan chest pass pada permainan bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan randomized pretest posttest group design. Populasi penelitian ini adalah atlet Sekolah Menengah Atas dengan sampel sebanyak 30 atlet. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik statistik deskriptif model distribusi frekuensi, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan rumus uji t. Berdasarkan analisis data pada uji t didapat jika t hitung t tabel atau 8,12 1,70 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, metode dengan latihan push up lebih efektik dibandingkan dengan latihan pull up.