KENYAMANAN TERMAL PADA SARANA OLAHRAGA - Cahyani, Diah; Kusdinar, Yopi; Mardiana, Riskha (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Permasalahan sering terjadi pada bangunan sarana olahraga adalah kurang memberi kenyamanan termal bagi pelaku kegiatan. Kondisi udara begitu statis banyak dijumpai selama berolahraga indoor. Kelembaban udara yang tinggi sangat tidak mendukung proses penguapan keringat yang amat dibutuhkan saat berolahraga. Kondisi ini tentu saja bisa menimbulkan ketidaknyamanan bagi atlet maupun penonton pada saat pertandingan. Penelitian pada bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal sarana olahraga baru atau renovasi di Jawa Barat berdasarkan pengukuran subyektif dan obyektif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengukuran obyektif terhadap tingkat kenyamanan akan dilakukan dengan pengukuran pada tiga faktor, yaitu; 1) temperatur udara, 2) pergerakan angin, 3) kelembapan udara, Kemudian dibandingkan dengan standar-standar Kenyamanan termal yang berlaku. Sedangkan pengukuran subyektif akan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner mengenai persepsi mengenai kenyamanan termal yang mereka rasakan pada saat pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, baik dari pengukuran obyektif maupun subyektif, sarana olahraga di Jawa Barat memberi sensasi termal hangat menuju panas. Artinya sarana olahraga tersebut tidak memberi kenyamanan termal.