AGRESIVITAS SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA BELADIRI GULAT - Pradana, A P; Erawan, B; Kusumah, W (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Agresivitas adalah suatu perilaku dengan menyerang pihak orang lain baiksecara fisik maupun mental. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untukmengetahui dampak perilaku agresif pada siswa yang mengikutiekstrakurikuler olahraga beladiri gulat. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif. Peneliti melakukan pengambilan sampel dengan menggunakanteknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang siswa yangmengikuti ekstrakurikuler olahraga beladiri gulat di SMA Negeri 1 BatujajarKab. Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan instrument sebagai alatpengumpulan data yang digunakan untuk mengatahui agresivitasmenggunakan bentuk angket tertutup. Hasil penelitian yang diperoleh denganmenggunakan pendekatan statistika adalah sebagai berikut: Hasil keseluruhanpengolahan dan analisis data persentase yang didapatkan oleh penelitidilapangan lebih dominan kepada agresivitas instrumental sedangkan padajumlah rata-rata persentase Agresivitas Instrumental dan Agresivitas Benci(hostile), siswa yang mengikuti ekstrakuri kulerolahraga bela diri gulatdi SMANegeri 1 Batujajar Kab. Bandung Barat sebesar 74.37%.