Pengaruh Sah (Sport Active Hijab) dalam Mepertahankan Tingkat Termoregulasi dan Hidrasi Tubuh Setelah Olahraga - Meilita, Lulu; Berliana, Berliana (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2020)
Penelitian yang dilakukan berkaitan dengan penggunaan jilbab ketika olahraga yang dianggap dapat membahayakan karena menyebabkan overterm dan dehidrasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sport Active HijabÂ (Sah)dalam mempertahankan tingkat termoregulasi dan hidrasi tubuh setelah olahraga. Inovasi yang dibuat oleh peneliti, jilbab dengan bahan Italian Lycra, Spandex Balon dan Poly-Spandex berfungsi sebagai controllers tingkat termoregulasi dan hidrasi tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian pretest postest grup design. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa PKO, FPOK UPI. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling,dengan jumlah 15 mahasiswa sesuai kriteria penelitian. Dibagi kedalam 3 kelompok menggunakan metode Random Assigment. Instrumen yang digunakan adalah termometer digital dan PURI, pengukuran hidrasi berdasarkan chart warna urin. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa desain yang dapat mempertahankan tingkat termoregulasi dan hidrasi tubuh setelah olahraga adalah desain D3 dengan bahan lycra.Hasil dari penelitian ini dapat dipakai oleh para olahragawan wanita sebagai pilihan jilbab yang dapat digunakan dan dijadikan sebagai pengembangan desain jilbab oleh designer sehingga para olahragawan wanita akan tetap aman dan nyaman ketika memakai jilbab dalam pelatihannya.