UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS YO-YO INTERMITTENT RECOVERY TEST - Akbar, Imam Aulia; Hasanudin, Dudung; Purnamasari, Ira (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2015)
Penelitian ini menguraikan tentang pengamatan tingkat validitas dan reliabilitas teskemampuan daya tahan aerobik Yo-Yo Intermittent Recovery Test pada atletsepakbola. Kemampuan daya tahan aerobik merupakan aspek terpenting pada setiapcabang olahraga yang wajib dimiliki oleh setiap atlet khusunya pada sepak bola. Tujuandari penelitian ini adalah mengungkapseberapa besar tingkat validitas dan reliabilitastes kemampuan daya tahan aerobik Yo-Yo Intermittent Recovery Test . Metode yangdigunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian iniadalahatlet UKM Sepak Bola UPI.Sampel dalam penelitian ini atlet UKM sepak bola UPIU-19 tahun yaitu sebanyak 20 orang,yang diambil menggunakan teknik purposivesampling. Dari hasil pengolahan dan analisis datadiperolehhasil bahwa tes kemampuandaya tahan aerobik Yo-Yo Intermittent Recovery Test memiliki tingkat validitasdiperolehsebesarÎ“= 0,968 termasuk dalam kriteria sangat tinggi dan hasilnya adalahsignifikan. Reliabilitas tes inidiperoleh sebesarÎ“= 0,996 termasuk dalam kriteria sangattinggi dan hasilnya adalah signifikan. Penelitian ini dapat penulis simpulkan bahwa teskemampuan daya tahan aerobik Yo-Yo Intermittent Recovery Test dapat dijadikanacuan sebagai alat ukur tes kemampuan daya tahan aerobik karena memiliki nilaivaliditas dan reliabilitas yang tinggi.