PROBABILITAS TENDANGAN KEARAH BADAN DAN MUKA TERHADAP PELUANG POIN PADA PERTANDINGAN TAEKWONDO SIMULASI PRA KUALIFIKASI PORDA XI 2010 - ., Sagitarius (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2009)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat perbedaan tingkat probabilitas tendangan ke arah badan dan muka terhadap peluang poin pada pertandingan Taekwondo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi observasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 128 atlet dari 8 kelas putra dan 8 kelas putri yang lolos ke babak 8 besar pada pertandingan Taekwondo Simulasi Pra Kualifikasi PORDA XI 2010 yang diikuti oleh seluruh kontingen kota dan kabupaten yang ada di Jawa Barat. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung pada Kejuaraan Taekwondo Simulasi Pra Kualifikasi PORDA XI 2010. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis statistik persentase keberhasilan tendangan ke arah badan atlet putra dan putri sebesar 13%, sementara persentase keberhasilan tendangan ke arah muka atlet putra sebesar 5% dan atlet putri 10%. Dengan demikian berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa pada atlet putra dan putri terdapat perbedaan tingkat probabilitas yang signifikan antara tendangan ke arah badan dan muka terhadap peluang poin pada saat pertandingan cabang olahraga Taekwondo.