Kontribusi Kelincahan dan Keseimbangan terhadap Hasil Serangan Teknik Ballestra pada Olahraga Anggar Jenis Senjata Sabel - Rimasa, Dery; Sartono, Hadi (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kelincahan dan keseimbangan terhadap hasil serangan teknik ballestra pada olahraga anggar jenis senjata sabel. Dengan metode deskriptif, instrumen yang digunakan adalah tes shuttle run, stork stand, serta kuhadja fencing tes. Populasi sebanyak 25 Atlet Anggar UKM UPI dengan Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil perhitungan menggunakan uji normalitas menghasilkan data Normal. Dengan Uji signifikansi menyimpulkan data positif dan signifikan, kemudian hasil penghitungan Korelasi Berganda menyimpulkan positif dan signifikan dengan Kelincahan terhadap Hasil Serangan (X1.Y) 0,57 = 33%, Keseimbangan terhadap Hasil Serangan (X2.Y)-0,63 = 39% serta Kelincahan dengan Keseimbangan terhadap Hasil Serangan (X1X2Y) 0,69 = 47%. Kesimpulannya terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara kelincahan dan keseimbangan terhadap hasil serangan teknik ballestra pada olahraga anggar jenis senjata sabel.