STUDI PERBANDINGAN PERSONALITY TRAITS ANTARA ATLET CABANG OLAHRAGA INDIVIDU DAN BEREGU - permana, dian; hoedaya, danu (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kepribadian atlet olahraga individudan beregu. Metode penelitian menggunakan ex post facto. Sampel penelitian adalahatlet Jawa Barat antara usia 18 sampai 30 tahun berjumlah 110 orang dari beberapacabang olahraga berbeda. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Five Factor Model (neuroticism,extroversion, openness, agreeableness, conscientiousness) . Analisis data dalampenelitian ini menggunakan uji independent samples t test untuk melihat perbedaanskor rata-rata kelompok sampel. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig (tailed)neuroticism 0,227 0,05 dan openness 0,256 0,05 yang berarti tidak terdapatperbedaan neuroticism dan openness antara atlet cabang olahraga individu danberegu. Nilai Sig (tailed) extroversion 0,020 0,05 dan agreeableness 0,020 0,05dengan perbedaan rata-rata -4.937 dan -12.303 (negatif), artinya pada kedua faktorini atlet individu memiliki rata-rata lebih rendah daripada atlet beregu. Sedangkan NilaiSig (tailed) conscientiousness 0,000 0,05 dengan perbedaan rata-rata 10.940 danperbedaan rata-rata 10.940 (positif) yang berarti atlet cabang olahraga individumemiliki rata-rata conscientiousness lebih tinggi daripada atlet olahraga beregu.