PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SERVIS BOLA VOLI - Aswara, Agung yuda (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model latihan servis. Penelitian danpengembangan ini menggunakan metode PenelitianÂ  pengembangan Research Development (R D). Instrumen yang digunakan dalam adalah angket, kuisioner, serta instrumen tes servis bola voli yang digunakan untuk mengumpulkan data darikemampuan servis bola voli putra. Adapun tahapan dalam penelitian danpengembangan ini yaitu; (1). analisis kebutuhan, (2). evaluasi ahli (evaluasi produkawal), (3). uji coba terbatas (ujicoba kelompok kecil), dan (4). ujicoba utama (field testing). Subjek penelitian ini adalah atlit Porprov Kabupaten Pasuruan. Uji efektifitas model menggunakan tes servis bola voli untuk mengetahui kemampuan jump serveÂ  bola voli putra sebelum pemberian treatment berupa model latihan jump serve yang dikembangkan dan untuk mengetahui kemampuan jump serve bola voli putra setelah perlakuan model latihan jump serve yang dikembangkan. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik â€œuji-tâ€ dari pre test diperoleh data dengan rata-rata 29,7 dan ratarata post test 44,7, total pre test dan post test adalah dengan standar deviasi pre test 4,4 dan post tes 4,8 dan nilai t -14,84 dari data yang di analisis menunjukkan nilai signifikansi dengan taraf signifikansi 0,05. Ini berarti pengembangan model latihan jump serve efektif untuk meningkatkkan keterampilan jump serve bola voli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model latihan jump serve bola voli dapat diterapkan dan memilki efektifitas yang signifikan.