MODEL PENGEMBANGAN ALAT FOOTWORK TRAINER BERBASIS MICRO - CONTROLER PADA KETERAMPILAN CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS - Maryati, Sri; Sugiawardana, Ruli (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Pemanfaatan teknologi yang masih kurang dalam menunjang latihan kerja kaki (footwork) dalam permainan bulutangkis menjadi permasalahan tersendiri yang harus diselesaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan model alat footwork t rainer pada cabang olahraga bulutangkis. Model alat footwork trainer dikembangkan untuk meningkatkan kerja kaki (footwork) yang disyaratkan bagi seorang atlet bulutangkis agar terbiasa dengan gerak langkah yang cepat dan gesit, juga dapat membantu para pembina dan pelatih dari segi tenaga dan biaya sehingga latihan yang dilakukan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian dan Pengembangan ( R e s e a r c h a n d Development ). Hasil penelitian ini adalah pengembangan alat footwork trainer dari produk e land Cina, sebagai gabungan tahap planning and development of the preliminary form of product . Hasil dari penelitian ini dalam pengembangan alat ini layak untuk digunakan dalam latihan olah kaki (footwork) permainan bulutangkis untuk menghasilkan gerak kaki yang efektif dan efisien dalam menjangkau semua sudut lapangan.