KONSTRUKSI TES KEMAMPUAN FISIK ATLET ANGGAR - Sartono, Hadi (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penelitian ini terkait dengan upaya untuk membuat instrumen khusus pada atlet anggar. Hasil temuan ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan instrumen (metodologi) yang sesuai untuk cabang olahraga anggar. Penelitian ini dilakukan kepada 20 atlet yang telah terpilih menjadi subjek penelitian secara aksidental sampling. Untuk menjawab persoalan yang diajukan, maka metode yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitasDari hasil penghitungan diperoleh kesimpulan bahwa : (1) tes baterai ini memiliki kategori cukup valid artinya instrumen ini mampu mengukur kemampuan fisik pada atlet anggar dengan kesimpulan koefisien korelasi gandanya signifikan. Artinya bahwa semua item tes dinyatakan valid dan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan fisik atlet anggar, (2) hasil pengujian reliabilitas menunjukkan bahwa tes baterai ini memiliki kategori cukup reliabel artinya instrumen ini cukup stabil dan konsisten untuk mengukur kemampuan fisik pada atlet anggar. Jadi pelatih dan pembina olahraga anggar diharapkan dapat mengimplementasikan seluruh item tes ini, walaupun dengan keterbatasan yang ada terutama dalam hal ketersediaan sarana dan prasarana tes di tempat masing-masing.