Perbandingan Fartlek dan Small Side Games terhadap Peningkatan Vo2max pada Siswa Ekstrakurikuler - Syaroni, Fajar Dwi; Aryananda Wiajaya Kusuma, I Dewa Made (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2020)
Kadar VO2max pada atlet futsal dapat dipengaruhi oleh pemberian latihan fartlek dan small side games. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode latihan yaitu latihan fartlek dan latihan small side games terhadap peningkatan VO2max. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel berjumlah 20 orang siswa menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan multistage fitness tes. Teknik analisis data menggunakan paired sampel t-test da independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok fartlek mengalami rata-rata peningkatan VO2max sebesar 1,85 ml/kg/mnt, pada kelompok small side games mengalami rata-rata peningkatan VO2max sebesar 1,95 ml/kg/mnt. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok fartlek dan small side games terhadap peningkatan nilai VO2max. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode latihanÂ  fartlek dan small side games meningkatkan VO2max namun tidak terdapat perbedaan di antara keduanya terhadap peningkatan VO2max.