KOMPONEN-KOMPONEN LATIHAN DAN FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG KUALITAS PEAK PERFORMANCE ATLET - Matjan, Bastinus N (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2009)
Olahraga prestasi merupakan medan gerak yang sangat kompleks, oleh karena itu dalam menyusun program latihan khususnya pada masa pemuncakan harus dilakukan dengan cermat berdasarkan konsep-konsep keilmuan yang tepat. Komponen-komponen yang menentukan kualitas performance atlet adalah: 1) volume latihan; 2) intensitas latihan; 3) densitas latihan; dan 4) tingkatÂ  keterampilan. Sedangkan yang menjadi faktor-faktor pendukung kualitas performance atlet adalah: 1) kemampuan kerja fisik yang tinggi dan kecepatan pulih asal; 2) koordinasi syaraf otot yang mendekati sempurna; 3) over kompensasi; 4) recovery; 5) motivasi, arousal, dan relaksasi psikologis; 6) kapasistas kerja sel syaraf; 7) kalender pertandingan; 8) jumlah puncak.