Penerapan Metode Latihan 8-Point Star Drill Terhadap Peningkatan Kecepatan Reaksi Penjaga Gawang Cabang Olahraga Futsal - Fadi, Gustian Yusup; Sutresna, Nina (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2019)
Reaksi bagi penjaga gawang futsal sangat dibutuhkan, untuk mengantisipasi agar bola tidak masuk kegawang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kecepatan reaksi penjaga gawang futsal dengan metode latihan 8-point star drill. Metode latihan 8-point star drill merupakan suatu bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan langkah pertama secara multi arah dan waktu bereaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah keseluruhan penjaga gawang Unit Kegitan Mahasiswa futsal sebanyak 6 orang. Dengan mengunakan desain penelitian pretest postets group dengan seluruh sampel diberikan eksperimen. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil output uji paired samples test latihan 8-point star drill terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang futsal terdapat pengaruh yang signifikan, maka dapat diambil kesimpulan metode latihan 8-point star drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi penjaga gawang futsal.