PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP HASIL SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Rahadian, Wildan; Agustan, Boby; Mulyana, Nanang (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
hasil smash pada ekstrakurikuler bolavoli putra di SMA Negeri 1 Luragung.Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif denganmenggunakan desaign penelitian grup design pre test-post test. Populasidalam penelitian merupakan siswa ekstrakurikuler bolavoli putra di SMA Negeri1 Luragung berjumlah 17 dengan teknik pengambilan sampel menggunakantotal sampling yang artinya, populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 17.Instrumen menggunakan smash test, sebelum dilakukan tes siswa diberikantreatment atau Latihan Plyometric. Tujuan latihan ini dilakukan dengan sengajauntuk meningkatkan kemampuan atlet yang diberikan oleh pelatih, yangmerupakan perpaduan latihan kecepatan dan kekuatan. Perpaduan antarakecepatan dan kekuatan merupakan perwujudan dari daya ledak ototmekanisme latihanya yaitu, melompat dari paralon lalu melakukan smash dandikombinasikan dengan latihan abc runing. Hasil penelitian ini adalah terdapatpengaruh latihan plyometric terhadap hasil smash dalam permainan bolavolipada ekstrakurikuler bolavoli putra di SMA Negeri 1 Luragung, hal ini dibuktikan dari hasil statistik uji t dari perhitungan kedua data pre test dan posttest yang di dapat t hitung 3,89 dengan n 17, dan taraf nyata 0,05, dari daftartabel yang di lampirkan didapat t tabel 2,11. Maka jika dibandingkan, dapatdilihat nilai t hitung (3,89 2,11) ttabel maka HO ditolak. Dengan ditolaknya HOdisimpulkan bahwa, terdapat pengaruh latihan plyometric terhadap hasil smashpada ekstrakurikuler bolavoli putra di SMA Negeri 1 Luragung.