METODE LATIHAN AUSTRALIAN HEART - RATE REPEAT SETS TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN - Karimah, Novi Syadatul; Mulyana, Dadan (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui mengenai â€œDampak latihan menggunakan metode Australian h e a r t r a t e - r e p e a t s e t s terhadap peningkatan daya tahanâ€. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengambilan Purposive Sampling . Sampel dalam penelitian ini adalah atlet UKM Dayung UPI Bandung spesialis dayung nomor Rowing sebanyak 8 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah Tes 6000 meter pada alat bantu ergometer rowing (indoor rowing). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menggunakan uji statistik (Uji Normalitas dan Uji Signifikansi) maka untuk Uji Normalitas Liliefors dari hasil peningkatan tes 6000 meter diperoleh Lo sebesar 0,2014 dan LÎ± sebesar 0,3264, dengan banyak data (n) sebesar 8, dan taraf nyata (Î±) 0.05. Jadi Lo (0.2014) LÎ± (0.3264). Sehingga Hipotesis (Ho) diterima. Artinya data berasal dari populasi berdistribusi normal. Dan untuk uji signifikansi menggunakan uji satu pihak yaitu uji t dari hasil 6000 meter, dengan hasil terdapat t-hitung 55,3 dan t-tabel 1,90 dengan taraf nyata 0,95 dan dk 7 Jadi (55,3) (1,90), sehingga Ho ditolak. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan dengan menggunakan metode Australian heart - rate repeat sets memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan.